Укрзализныця: информация о повышении цен на билеты не соответствует действительности

Стоимость проезда железнодорожным транспортом с 1 марта 2020 года не была повышена. Информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности. Тарифы на пассажирские перевозки регулируются государством и соответствующий приказ о повышении стоимости проезда Министерством инфраструктуры пока не согласован. Такую информацию сообщает пресс-центр АО «Укрзализныця» (УЗ).

Укрзализныця: информация о повышении цен на билеты не соответствует действительности

Напомним, что индексацию тарифов планировалось осуществлять поэтапно – с 1 марта по 31 декабря 2020 года во всех категориях вагонов, кроме 1 класса поездов «Интерсити+».

Согласно данным УЗ, из года в год компания получает миллиардные убытки от пассажирских перевозок: поступления от пассажирских перевозок только на 43% покрывают расходы на их организацию. Также железная дорога не получает от государства финансирования на обновление пассажирского подвижного состава, хотя это и предусмотрено ст. 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте».

К тому же крайне низким остается уровень компенсаций из государственного и местных бюджетов расходов на перевозку железнодорожным транспортом граждан льготных категорий. Так, в 2019 году «Укрзализныця» перевезла льготников почти на 1,07 млрд грн ($43 млн), в то время как компенсировано лишь 136 млн грн ($5,4 млн), или 12,8%.

Последний раз тарифы на пассажирские перевозки на Украине пересматривались в октябре 2018 года.

Источник: rzd-partner.ru