ФАС подтвердила незаконность действий РЖД при закупке отечественных компьютеров

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отозвала сделку РЖД, согласно которой холдинг должен был заплатить больше 1 млрд руб. за установку 15 тыс. компьютеров на российских процессорах «Эльбрус». Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов подчеркнул, что ОАО «РЖД» нарушило закон о закупках ввиду подмены процедуры прямого заказа на тендер.

ФАС подтвердила незаконность действий РЖД при закупке отечественных компьютеров

«В рамках рассмотрения жалобы ФАС России установлено, что ОАО «РЖД» проводилась конкурентная закупка радиоэлектронной продукции с требованием о нахождении закупаемой продукции в перечне, который ведется в соответствии с постановлением № 878. При этом в перечне, согласно описанию закупаемой продукции, требованиям заказчика соответствует товар только одного производителя – ООО «МЦСТ» (модификация «Эльбрус»)», – рассказал А. Лобов.

При этом, по мнению ФАС, монополия должна была проводить прямую закупку у ООО «МЦСТ». Закупка у единственного поставщика считается неконкурентной и для заказчика с развитой и отлаженной закупочной работой является, скорее, исключением. Причинами для проведения прямой закупки могут стать незначительные суммы заказа, необходимость срочного получения товара (например, для ликвидации аварии) и полное отсутствие конкурентов на рынке.

«Согласно 223-ФЗ при проведении неконкурентных закупок заказчик имеет право установить любые требования к участникам закупки, в том числе торговое наименование и запрет на поставку иностранного товара. При этом в рамках конкурентных способов, которыми воспользовалось ОАО «РЖД», такие действия запрещены», – добавил представитель ФАС. Вместе с тем при проведении конкурентной закупки заказчик должен был руководствоваться постановлением № 925, предусматривающим преференцию в размере 30% для российской радиоэлектронной продукции, включенной в реестр.
Иным вариантом решения этого вопроса могло быть проведение неконкурентной закупки с любыми требованиями, в том числе о поставке только отечественного товара.

Заказчики, подпадающие под действие закона № 223-ФЗ, как ОАО «РЖД», вправе определять перечень оснований, при которых они могут проводить прямую закупку, но он должен быть зафиксирован и опубликован в составе корпоративного положения о закупках. Более того, холдинг не вправе проводить закупку у единственного поставщика в ситуации, которая не соответствует хотя бы одному из оснований данного перечня. Но даже в этом случае велика вероятность, что РЖД столкнется с вопросами ФАС об обоснованности установления того или иного критерия (особенно в части отсутствия конкуренции).

Источник: rzd-partner.ru