Собственников затонувших судов могут обязать выполнять их подъем в течение трех месяцев


Вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о новом законопроекте.

Министерство природных ресурсов РФ должно в течение месяца разработать законопроект, обязывающий собственника затонувшего судна осуществить или оплатить его подъем. Как рассказал полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, соответствующее поручение он дал министерству.

"Я дал поручение в течение месяца Министерству природных ресурсов подготовить законопроект, в соответствии с которым если судно затонуло, то собственник обязан в течение трех месяцев его поднять. Если он не поднял, то он лишается права собственности на это имущество, при этом подъем осуществляется за счет других финансовых механизмов, но ущерб, то есть сколько стоил подъем, будет предъявляться собственнику", — цитирует Трутнева ТАСС.

Он отметил, что соответствующие средства Министерство природных ресурсов РФ должно запросить уже в рамках бюджета 2021 года. Проблема с подъемом затонувших судов на Дальнем Востоке назрела давно, но, по словам полпреда, несмотря на данные ранее поручения, она до сих пор не решена в отсутствие государственной политики по этому вопросу.

"Они (суда — прим.) часто тонули в акваториях портов. Скажу честно, они уродуют акваторию и создают риски для мореплавания. Ну и самое главное — недостойно такой страны, как Россия, что у нас в акватории красивая природа, красивый океан и оттуда торчат ржавые останки судов. Неправильно, это надо убрать, ликвидировать", — добавил вице-премьер.

Всего в районе Сахалинской области и Курильских островов насчитывается 34 затонувших судна, а на всем Дальнем Востоке — 554.

Источник: korabel.ru