Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

Обвал цен на нефть и снижение курса рубля не приведут к скачку бедности в России, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

Оценки Кудрина по экономике объективны

Глава Счетной палаты РФ и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который является едва ли не главным комментатором внутриэкономической ситуации в России, высказался на счет последних событий.

Алексей Леонидович считает, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, т.е. в широком диапазоне 30-40 долларов за баррель, то рост нашей экономики будет в районе нуля. Также Кудрин отметил, что Россия в 2020 году может из-за этого столкнуться с ростом бедности.

Нужно отметить, что Кудрин столь же стабилен в своих прогнозах,

как и Минэнерго США – этот общепризнанный экономист отталкивается от изменений на рынке и делает на их основе анализ.

Поэтому действительно, если нефть в течение года будет находиться в районе 30 долларов за баррель, то ситуация в экономике РФ будет безрадостной. Все-таки

до 70 процентов доходов бюджета обеспечивается за счет углеводородов, а точка отсечения федерального бюджета находится на отметке в 42,5 доллара за баррель.

Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

Только нефтяной рынок спекулятивен и волатилен – например, в марте на нем ничего не произошло кроме известного демарша Саудовской Аравии, а цены на нефть упали за день на 30 процентов. Точно так же они могут пойти вверх, причем в любой момент, поскольку в рыночное соотношение спроса и предложения на мировом рынке на сегодняшний день не внесено корректив.

Естественно, с рублем другая история – даже если нефть восстановится в цене, откатываться обратно он будет долго, а это прямой риск роста инфляции. Например, треть товаров потребительской корзины среднего россиянина составляет импорт, поэтому последние события не могут на нас не повлиять.

И здесь куча смежных факторов – рост реальных зарплат, бедность и другие социальные показатели, влияющие на качество жизни населения.

Роста бедности в России не будет

«Нас не ожидает кризис в виде тотального роста бедности, поэтому я бы сказал, что есть потенциальные риски, но связаны только с некоторыми моментами. Эти риски не касаются государственных социальных программ, которые однозначно будут выполнены», — констатирует Сафонов.

Как полагает эксперт, проблемы связаны с индексацией заработной платы работающему населению. В этом случае определенная категория людей в силу подвешенной ситуации с инфляцией, которая в плохом варианте вырастет до 6 процентов, понесет ощутимые потери.

Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

«В условия экономического роста менее 1 процента произойдет заморозка индексации заработной платы со стороны многих работодателей. Они наверняка будут смотреть, как ситуация продолжит развиваться дальше, поэтому рост инфляции при стабильной заработной плане ударит по широким слоям населения», — резюмирует Сафонов.

Таким образом, все это наслаивается на долгоиграющую проблему, заключающуюся в ситуации с реальными доходами. В последнее время динамика здесь переросла в небольшой рост – вот он и может прекратиться, поэтому главным вопросом для нас остается не падение цен на нефть, а снижение реальных доходов по сравнению с 2013 годом.

Ситуация в экономике стабилизируется

«Если мы посмотрим на результаты 2019 года, то увидим, что спрос у нас особо не рос, но за счет понижающейся инфляции реальная покупательная способность населения увеличивалась. Это и есть прямой путь к сокращению бедности, поэтому главный риск последних событий на рынке нефти заключается в торможении роста заработных плат во внебюджетных секторах экономики. В бюджетных секторах все запланировано и будет реализовано – от этих планов никто не откажется», — заключает Сафонов.

Александр Львович полагает, что в этом контексте есть проблема, но она пока потенциальная. Сейчас будущее мало кто может предсказать, поэтому не нужно обращать внимание на громкие оценки.

Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

«Что касается снижения курса рубля, то здесь есть и обратная сторона медали. Это делает конкурентоспособными те секторы экономики, которые давно жаловались на стабильный рубль. Речь идет о том российском производстве, которое конкурирует с китайским импортом. В связи с этим здесь можно найти даже определенные плюсы», — констатирует Сафонов.

Сафонов считает, что от современной ситуации точно пострадают компании, которые оказывают услуги по транспортному перемещению за рубеж.

«В России грядет кризис с объемом перевозок, но это небольшой сектор нашей экономики по объему задействованных работников. Также это коснется тех лиц, которые работали в секторе гостеприимства и принимали в России иностранцев», — резюмирует Сафонов.

Сафонов делает вывод, что основная угроза в современной ситуации не для бедных, а для тех работников, которые задействованы во внебюджетной сфере. Показатель бедности по России от последних событий сильно не изменится.

Россия предотвратит рост бедности из-за обвала рубля

Пройдут сокращения по ряду отраслей экономики, и это тоже является критичным фактором для социальной стабильности в РФ.

Возможно, будут видоизменены государственные планы по борьбе с бедностью, а некоторые задачи отложены, но обо всем этом предметно можно будет говорить только тогда, когда ситуация в российской экономике стабилизируется.

Источник: rueconomics.ru