Рожин связал турне главы МИД Франции в Африку с попытками Парижа заполучить поддержку США

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал африканское турне, в которое отправился министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, планирующий посетить Маврикий и Мозамбик.

Рожин связал турне главы МИД Франции в Африку с попытками Парижа заполучить поддержку США

Президент США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон ранее во вторник провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась в том числе африканская повестка, в частности, планы НАТО по усилению борьбы с терроризмом в зоне Сахеля.

Франция всерьез обеспокоена происходящим в Африке, в первую очередь, в странах, которые находятся в колониальной зависимости от Европы, считает Рожин. Военный эксперт отметил, что повышенный интерес Франции к Африке и попытки Парижа заручиться в своей политике поддержкой США обусловлены тревогой Запада в связи с ростом влияния России в регионе.

Франция неоднократно выступала против вывода из Африки американских войск, одной из причин этого является то, что Париж самостоятельно с трудом удерживает свою сферу влияния на континенте.

Рожин не исключил, что именно поэтому глава МИД Франции решил отправиться в турне по Африке вслед за тем, как похожее турне совершил госсекретарь США Майк Помпео.

Африка является зоной повышенного интереса многих крупных мировых игроков, подчеркнул Рожин. Помимо растущего влияния России, нельзя забывать и об экспансии Китая, отметил эксперт.

Франция же постепенно утрачивает свои позиции, что видно на примере Центральноафриканской Республики. На сегодняшний день ЦАР предпочитает ориентироваться в своей политике на Россию, а не на бывшую метрополию Францию.

Турне, в которое отправился МИД Франции, подразумевает не только гуманитарные цели, о которых официально заявляют в Париже. Рожин не исключил, что турне Ле Дриана вслед за Помпео является знаком, что Париж и Вашингтон хотят объединиться усилия в борьбе за возвращение былого влияния Запада в регионе. Однако этому могут помешать политические и экономические сложности, с которыми неизбежно придется столкнуться Парижу, заключил собеседник

Федерального агентства новостей.

Источник: rueconomics.ru