«РФ готова к шоковому сценарию»: Ордов о курсе рубля и резком обвале цен на нефть

Российская Федерация обладает несколькими ресурсами, которые позволят покрыть возможные потери бюджета от дальнейшего падения цен на нефть, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

«РФ готова к шоковому сценарию»: Ордов о курсе рубля и резком обвале цен на нефть

Открытие торгов 9 марта 2020 года началось с падения стоимости барреля нефти марки Brent, которая составляет на данный момент $31,5. Снижение превысило 20%, уточняет Investing.com. Ранее баррель стоил $41. По такой цене нефть торговалась в последний раз лишь в 2016 году.

«Резкие падения характерны для фондовых рынков, так же, как и восстановления. Указанное снижение можно назвать рукотворным, так как цены долгое время поддерживались сделкой с ОПЕК, а также адаптацией мировой экономики.

Однако сейчас падение до $30 является скорее особенностями спекулятивных операций с финансовыми инструментами, связанными с нефтью. Поэтому я уверен в том, что в течение короткого периода мы будем наблюдать восстановление – цена будет выше $40», – прокомментировал эксперт.

Основной причиной такого снижения, считает Константин Ордов, стала именно ситуация с ОПЕК, а именно возможность увеличения добычи нефти до исторического максимума.

Напомним, Саудовская Аравия для того, чтобы сдержать падение цен из-за эпидемии коронавируса, предлагала сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Треть сокращения должна была прийтись на те страны, которые не являются членами ОПЕК, то есть на Россию.

Москва, в свою очередь, отказалась производить сокращение объемов добычи энергоресурса, вследствие чего, как сообщает Financial Times, Саудовская Аравия начала нефтяную ценовую войну.

«Россия не сможет ответить Саудовской Аравии увеличением, также она не намерена и снижать объемы. Из-за этого возникает проблема деления рынка. Теперь развитие ситуации будет полностью зависеть от контрагентов, которым наша страна продает нефть, а именно от того, кого они решат выбрать: Россию или других поставщиков.

Россия может отказаться от валюты

При пессимистичном сценарии Российская Федерация не получит профицита бюджета. Вероятность очень высокая, что давление на рубль увеличится», – объяснил эксперт.

Предполагается, что Центральный банк РФ попытается сдерживать падение до 75 рублей за доллар. Однако избежать негативных последствий поможет отказ от покупки валюты – это позволит поддержать рубль.

«РФ готова к шоковому сценарию»: Ордов о курсе рубля и резком обвале цен на нефть

«Золотовалютные резервы главного регулятора страны составляют $570 млрд. Центральный банк стремился к восстановлению золотовалютных резервов с 2015 до $500 млрд, излишек при этом вкладывался в валюту. Такие резервы способны сбить любую спекулятивную атаку.

Отметим, что ранее Министерство финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком осознанно ослабляли курс валюты – доллар должен был быть на уровне 50-60 рублей, однако регулятор не давал возможности американской валюте укрепиться ниже 60 рублей.

«Это говорит о том, что страна готовилась к ситуации, которую мы сейчас наблюдаем на рынке. Если ЦБ не позволит рублю ослабнуть, то курс остановится в росте на уровне 70 рублей за доллар.

При этом мировая нестабильность экономики выльется в отказ от инвестирования в рискованные рынки и выход в надежные, но низкодоходные финансовые инструменты», – добавил Ордов.

По мнению эксперта, значительное влияние на состояние рубля могут оказать возможные санкции, либо резкий выход иностранных инвесторов из российских рублевых облигаций.  

«Все зависит от наших властей, которое оснащены всеми необходимыми ресурсами. Сейчас не наблюдается макроэкономической государственной разбалансированности финансов и она не произойдет, если нефть подорожает до $40-42.  

Россия, повторюсь, готовилась к такому шоковому сценарию, поэтому сможет адекватно пережить сложившуюся ситуации. Существующих резервов должно хватит на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и пособий», – отметил эксперт.

Как будет развиваться ситуация после развала сделки ОПЕК+

Инфляция в Российской Федерации намного ниже американской, это, уверен Константин Ордов, увеличивает реальные ставки дохода населения. При этом Центральный банк не торопится сокращать ключевую ставку, что делает российские финансовые инструменты достаточно привлекательными для любых инвесторов.

«Это способ поддержать наш фондовый рынок и не опасаться второй волны выхода инвесторов. Отмечу, что фондовые мировые рынки растут на протяжении нескольких лет, оказывая положительное влияние на экономику России.

«РФ готова к шоковому сценарию»: Ордов о курсе рубля и резком обвале цен на нефть

Например, рост котировок за год составил 30% при отсутствии реальных достижений компаний в стране. Такие показатели при сторнирующей мировой экономике являются спекулятивным пузырем, который из года в год надувается при неконтролируемой эмиссии денежных средств, не способных оживить экономику», – рассказал Ордов.    

Эксперт считает, что американская и европейская стороны осознанно решили отказаться от печатания денег, что в будущем приведет к уменьшению спекулятивного пузыря. Фондовые рынки потеряют более 30%, переживая убытки. Тогда возникнет вопрос возможности разорения крупных компаний для оздоровления рынка

Коронавирус как прикрытие

Константин Ордов сложившуюся ситуацию на фондовых рынках сегодня называет рукотворной и созданной под эгидой китайского коронавируса. Эпидемия, считает эксперт, стала «прикрытием» для Соединенных Штатов Америки, Китая и некоторых европейских стран. Практически она превратилась в инструмент для корректировки мировой экономики.

«РФ готова к шоковому сценарию»: Ордов о курсе рубля и резком обвале цен на нефть

«Это сделано для того, чтобы снять ответственность с некоторых государств, которые никак не могут помочь мировой экономике. Коронавирус выступил триггером в данном случае.

Я предполагаю, что еще в течение одной-двух недель мы будем наблюдать снижение стоимости нефти и падение курса рубля. Далее рынки будут стабилизироваться. Ускорить этот процесс может Китай, который также должен восстанавливать экономику после необъяснимой истерии, вызванной коронавирусом», – резюмировал Ордов.

Между тем, эксперт заверил, что Российская Федерация способна устоять в сложившихся условиях благодаря контролю над валютным рынком, иностранным инвесторам, вложившимся в государственные бумаги страны, а также золотовалютному резерву и низкой инфляции.

Источник: rueconomics.ru