Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

Информация о собственности Муратова вызывает вопросы к «Новой газете», считает правозащитник, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

Главред «Новой газеты» оказался капиталистом

Федеральное агентство новостей (ФАН) 

провело расследование в отношении главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Это не первый такой репортаж агентства об этом человеке и его бизнесе – например, ранее ФАН приводились

данные о том, что стоимость заказного материала в «Новой газете» составляет 2 млн рублей.

Также сообщалось, что деньги от заказчиков поступают не на счета «Новой газеты», а лично главному редактору, поэтому именно Муратов является главным бенефициаром этой сомнительной деятельности.

Согласно новой информации ФАН, такие доходы могли стать источником появления той немалой собственности, которая зарегистрирована на гражданскую жену Муратова. Эту женщину зовут Ирина Столярова, брак с ней Муратов официально не зарегистрировал, но в одной жилплощади с ней прописана дочь главного редактора «Новой газеты». Ввиду этого и еще ряда обстоятельств в факте этой связи нет сомнений.

ФАН приводит доказательства, что на Столярову зарегистрировано в Москве имущества на 350 млн рублей, причем агентство привело необходимые документы. Практика показывает, что перед нами только вершина айсберга, поэтому объем средств, которые аккумулирует Муратов, вероятно, значительно больше цифр расследования ФАН.

Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

Да и Муратов является заметной персоной, которая давно действует на либеральном и медийном рынках Москвы.

Муратов даже является кавалером ордена Почетного легиона, но, как демонстрирует опыт историка-расчленителя Олега Соколова, он дается Парижем многим, «кто славит в дикой России великую Францию». С другой стороны, это подтверждает то обстоятельство, что Муратов является значительной персоной даже в глазах внешних игроков.

Также прослеживаются политические связи Муратова с партией «Яблоко», а его издания –

с террористами из «Свободной сирийской армии». В частности, «Новая газета» опубликовала интервью с Риадом аль-Асадом, который скрывается в Турции и является одним из создателей данной структуры. Так вот, через «Новую газету» он призвал Россию убраться из Сирии и обозвал наше государство «террористами».

Это совершенно недопустимые формулировки, но «Новая газета» с большой радостью просмаковала такие сентенции лидера боевиков.

Впрочем, это неудивительно, поскольку в известной истории с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым всплыли более значительные факты,

которые говорят о прямом сотрудничестве с запрещенными в России организациями.

Поэтому логично, что у главреда «Новой газеты» вдруг оказались такие активы, ведь на поверхности лежат следы серьезного бизнеса.

Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

Для либералов политика является бизнесом

«Я думаю, что тут нужно разбираться, каким образом Муратов мог заработать такие деньги, поэтому он должен дать здесь пояснения. Ведь «Новая газета» разоблачает различных чиновников и говорит, что поддерживает расследования Навального, а выясняется вот такое. Мне кажется, что если Муратов позиционирует себя разоблачителем нечестных людей, то он должен и к себе относиться со схожими стандартами, поэтому ему надо рассказать, откуда у него появились эти средства. В целом я согласен, что заработать все это издательской деятельностью в России невозможно», — заключает Ремесло.

Ценность «Новой газеты» заключается не в ее продажах, а в том, что данный бренд – главное либеральное издание РФ, которое пишет на разные спорные темы. У издания сформировался специфический авторитет, поэтому его публикации имеют материальную ценность.

«Новая газета» сама по себе является убыточной. В этом издании регулярно жалуются, что у них нет денег. Из-за этого они собирают донаты, ссылка на которые содержится в конце каждой статьи», — резюмирует Ремесло.

Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

По мнению Ильи Борисовича, на таком фоне информация ФАН об активах Муратова и членов его семьи выглядит подозрительно.

В самом факте владения каким-то имуществом нет ничего противозаконного – Муратов не является чиновником или народным представителем, поэтому может как угодно поступать со своими активами, если они, конечно, заработаны законным путем, но он ассоциируется с «Новой газетой» и российскими либералами.

Последние очень любят спекулировать темой коррупции, рассказывать о том, кто чем владеет, а на практике сами оказываются героями «своих романов».

Ремесло: миллионы главреда убыточной «Новой газеты» вызывают подозрения

«У либералов на самом деле свои моральные стандарты. Они считают, что на них их стандартная критика не распространяется. По большему счету мы видим, что и Навальный не публикует данные о своих доходах. Непонятно, куда идут деньги с его биткоин-кошелька. Мы до сих не знаем, что стало с теми 400 млн, которые подобным образом поступили к Навальному. И Муратов, наверное, придерживается схожей логики: «вы должны отвечать на мои вопросы, но я сам вам ничего не должен», — констатирует Ремесло.

Вряд ли эта информация дискредитирует Муратова в глазах его коллег – во-первых, у наших либералов существует круговая порука, а во-вторых, их лидеры воспринимают свою деятельность как бизнес. Ведь они занимаются не политикой и журналистикой, а

медийным пиаром.

Источник: rueconomics.ru