Пакистан сохраняет репутацию одного из центров финансирования мирового терроризма

Переоценить вклад Пакистана в развитие и поддержку кровавых террористических группировок невозможно: власти годами оберегали радикалов ради геополитической выгоды.

Пакистан сохраняет репутацию одного из центров финансирования мирового терроризма

В Париже в эти дни проходит заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), и главный вопрос звучит так: оставлять Пакистан в сером списке или вносить в черный, несмотря на поддержку Турции, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии и ряда ближневосточных государств?

Чтобы отречься от финансирования террористов, Исламабад должен был выполнить к октябрю 2019 года 27 пунктов специально разработанного плана, но закрыл только 14 позиций.

Правительство наложило штрафы на банки, связанные с деятельностью запрещенных организаций, запретило деятельность группировок «Сеть Хаккани» и «Джамаат уд-Дава», посадило в тюрьму исламиста Хафиза Саида, провело информационно-пропагандистские мероприятия по борьбе с отмыванием денег, усилило мониторинг подозрительных финансовых операций.

Пакистан сохраняет репутацию одного из центров финансирования мирового терроризма

Этих достижений, вероятно, хватит, чтобы уберечься от попадания в черный список, но не более. На легкую помощь от Евросоюза, МВФ, Всемирного и Азиатского банков можно и дальше не рассчитывать.

В реальности террористическая угроза в стране не снижается; там по-прежнему активно собираются средства в террористический «общак». В январе представитель группировки «Техрик-е Талибан1 Пакистан» (запрещена в РФ) объявил, что «джихад» в Афганистане продолжается, а значит, правоверные мусульмане в обязательном порядке должны финансово поддерживать «муджахидов».

За отказ следуют расправы и теракты. Деньги собираются прямо в мечетях, там же открыто вербуются молодые люди, при этом никакого сопротивления со стороны властей не наблюдается.

Очевидно, что государство дошло до рубежа, за которым больше не может позволить себе поддерживать радикальные организации, пишет 

Федеральное агентство новостей.

Ранее премьер-министр Пакистана

пригласил президента РФ Владимира Путина посетить страну.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: rueconomics.ru