Ошибочное помилование Ходорковского развязало руки Западу

Путин не зря назвал Ходорковского причастным к убийствам жуликом – помилование этого человека было ошибкой, которую Россия пытается исправить. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Комитета Совета федерации по международным делам Франц Клинцевич.

Ошибочное помилование Ходорковского развязало руки Западу

Президент РФ Владимир Путин назвал бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского жуликом. «Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — сказал глава государства, добавив, что участие самого главы нефтяной компании в организации покушений доказано не было. Путин при этом усомнился, что совершившие убийства сотрудники службы безопасности компании действовали по личной инициативе.

«Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий», — резюмировал российский лидер. Ходорковского и экс-президента банка МЕНАТЕП Платона Лебедева в 2005-м приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. Позднее Мосгорсуд уменьшил им срок на год.

«Ходорковский расчищал пространство для своего бизнеса, а служба безопасности у него работала в качестве карательного инструмента, — отмечает сенатор. – Путин – политик с юридическим образованием, потому максимально корректен в формулировках. По сути, он показал: Ходорковский лишь чудом избежал обвинений в заказных убийствах из-за обстоятельств в начале „нулевых“. Слишком сильно было тогда давление на власть, но по делу ЮКОСа Москва пошла на принцип и добилась максимум, чего на тот момент смогла.

Многие помнят, как 15 лет назад мать Ходорковского выступала с гневными письмами – мол, как вы посмели обвинять этого милого комсомольского работника в воровстве и убийствах. Уже тогда я сказал на всю страну – у этого „интеллигента“ руки по локоть в крови. И доказательств хватало, но на власть оказывалось просто чудовищное давление. Смешно представить, что олигарх и глава нефтедобывающей компании не контролировал собственную службу безопасности.

И сотрудники этой СБ рассказывали, как Ходорковский убирал неугодных ему людей. Он объявлял „безопасникам“: „Меня не интересует, как вы решите вопрос, но вот этот конкретный политик больше мне никогда не должен мешать“. И исполнители неслись выполнять по сути кровавый заказ, будучи уверенными в полной своей безнаказанности. Теперь этот олигарх мечтает вернуться в Россию и вновь выстроить себе здесь финансовую империю».

Помилование Ходорковского было ошибкой

По второму делу — о хищении нефти через подставные аукционы по заниженной цене и последующей ее перепродаже через цепочки подконтрольных фирм — Ходорковский и Лебедев путем сложения приговоров в 2010 году получили по 14 лет колонии. Впоследствии этот срок был снижен до десяти лет и десяти месяцев. В конце 2013 года Путин своим указом помиловал Ходорковского, в январе 2014-го тот вышел из тюрьмы. Вскоре Верховный суд смягчил приговор Лебедеву, и тот тоже освободился.

Ошибочное помилование Ходорковского развязало руки Западу

В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он поручил своим подчиненным убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства был назван бывший вице-президент компании Леонид Невзлин, который на тот момент уже покинул Россию.

«Помимо Петухова, на совести Ходорковского и его подельников жизни еще целого ряда людей – политиков и топ-менеджеров самого ЮКОСа. Последние попадали под „заказ“ просто потому, что претендовали на долю доходов, которую, как считал глава компании, не заслуживали. Было еще покушение на предпринимателя Евгения Рыбина – приказы убрать принципиальных или нелояльных людей отдавались Ходорковским без долгих раздумий.

Помилование главы ЮКОСа было ошибкой, которую Россия вскоре попыталась исправить, объявив олигарха в розыск. Но возможность привлечь этого человека к ответу за все преступления была уже упущена – Запад просто его не выдаст. У олигарха есть деньги, он знаком с политиками Британии и США. И будет сделано все, чтобы Ходорковский не попал в руки российскому правосудию.

Вашингтон и Лондон делают все, чтобы давить на Россию и ограничивать ее развитие – вопрос привлечения к ответственности преступника для них не принципиален. Если таких людей можно использовать в антироссийских целях, Запад с радостью на это идет. Именно поэтому Ходорковский чувствует себя в Европе совершенно спокойно – он

полезен своим хозяевам, а значит, не будет выдан в российскую юрисдикцию», — заключает Франц Клинцевич.

Источник: rueconomics.ru