На возврат индексации работающие пенсионеры могут рассчитывать не раньше 2021 года

Предложенный Иконниковым законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам в его первоначальном виде принят быть просто не может. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

На возврат индексации работающие пенсионеры могут рассчитывать не раньше 2021 года

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий восстановление с 2020 года индексации пенсий работающим пенсионерам. По мнению автора инициативы, члена Совета Федерации Василия Иконникова, в 2016-м эти выплаты приостановили из-за дефицита бюджета. Сейчас он профицитный и из «излишков» можно делать доплаты. Сенатор подсчитал, что это увеличит расходы Пенсионного фонда РФ в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году — на 426,4 млрд, в 2022 году — на 524,6 млрд.

«Сенатор предлагает начать выплаты уже в 2020 году, но это нереально, так как на прошлой неделе правительство обсуждало поправки к бюджету, и о новой статье расходов на индексацию там не говорилось, — отмечает аналитик. — По сути, индексация пенсий работающим пенсионерам обойдется в перспективе нескольких лет более чем в триллион рублей, и в бюджете этого года расходы на эту меру никак не отражены. Финансирование уже реализуется и перекраивать всю расходную часть уже нет смысла.

Если инициатива и будет обсуждаться, то с отсрочкой реализации минимум до начала 2021 года, но и здесь есть большие сомнения. Представленные Иконниковым цифры – это расчеты ПФР, они озвучивались еще осенью прошлого года. И с тех пор мало что изменилась – столь объемных расходов правительство в свои планы не закладывает. Тем более, что экс-вице-премьер Татьяна Голикова в 2019-м признавала: проблема существует, но предпосылок к ее решению кабмин пока не видит».

Отмена индексации не связана с числом работающих пенсионеров

Правительство документ о возвращении индексации работающим пенсионерам не поддержало, так как нашло недостатки в финансово-экономическом обосновании документа. «Инициатива подготовлена без учета всех требований статьи 83 Бюджетного кодекса, где говорится о порядке определения источников расходов», — гласит вердикт министров. Кабмин указал: индексация выполняет роль компенсации инфляционных издержек. А для работающих пенсионеров они покрываются за счет заработной платы.

На возврат индексации работающие пенсионеры могут рассчитывать не раньше 2021 года

Иконников указывает на то, что после отмены индексаций число работающих пенсионеров в стране сократилось с 15,3 до 9,7 миллионов человек, и потери бюджетов только от недополученного налога на доходы физлиц составляют 300 миллиардов рублей в год, а бюджет ПФР недосчитывается около 500 миллиардов рублей ежегодно. По его мнению, работающие пенсионеры предпочли уйти в «тень». Возвращение индексации якобы заставит пенсионеров вернуться в легальный сектор экономики – правда, автор не уточняет, почему это случится.

Иконников счел, что работающие пенсионеры обычно получают невысокие зарплаты, и пенсионные выплаты необходимы для поддержания уровня жизни. Также есть отсылка к вносимым в Конституцию России поправкам, которыми гарантируется регулярная индексация пенсий, хотя и обсуждалось, что на работающих пенсионеров гарантия может не распространяться.

«Заявления о том, что число работающих пенсионеров существенно сократилось при отмене индексации из-за „серых“ зарплат, на мой взгляд, крайне смелое. С поэтапным повышением пенсионного возраста, которое заложила реформа, число получателей пособий по старости постепенно сокращается. И увязывать с тенденцией теневой рынок зарплат не приходится. Кроме того, даже минимальная зарплата куда выше, чем прибавка по индексации. Возврат этих выплат в цифрах внушителен лишь при расчете на всех получателей, индивидуально прибавка невелика.

Смысла уходить в „тень“ из-за мизерной доплаты просто нет. В целом возврат индексации подлежит обсуждению в рамках поправки Конституции, которая после принятия станет регламентировать обязательный ежегодный пересчет выплат. Но совершенно ясно, что конкретный принцип

регулирования будет прописываться в федеральном законе в перспективе нескольких последующих лет», — заключает Никита Масленников.

Источник: rueconomics.ru