Максимальная защита от коррупции ускорит реализацию нацпроектов

Задача Путина сотрудникам ФСБ обратить особое внимание на антикоррупционную защиту национальных проектов выделена в особый приоритет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Максимальная защита от коррупции ускорит реализацию нацпроектов

Президент России Владимир Путин призвал сотрудников спецслужб наладить жесткий контроль за средствами для реализации национальных проектов. Соответствующее заявление российский лидер сделал во время выступления на коллегии ФСБ. Также он попросил обратить особое внимание на антикоррупционную защиту нацпроектов. И при этом не мешать работе «соответствующих органов и коммерческих структур».

«Мы концентрируем огромные ресурсы для достижения целей национального развития, и это должна быть работа, нацеленная на конечный результат. От вас тоже очень многое здесь зависит, нужно наладить жёсткий контроль за прохождением этих огромных финансовых потоков», — сказал российский лидер.

«Президент РФ не раз говорил о необходимости защитить выделяемые на реализацию нацпроектов средства от возможных коррупционных угроз, — отмечает политолог. – И вывод этой задачи в приоритет вполне понятен. Ведь глава государства еще в 2018 году обозначил выполнение целевых проектов ключевыми задачами развития экономики. И задачи стоят амбициозные – вывести уровень развития ВВП страны на минимальный уровень 6%, чтобы просто идти в ногу с мировой экономикой».

В начале этого года Счетная палата представила отчет, который наглядно продемонстрировал: реализация нацпроектов серьезно «пробуксовывает» и не превышает 20%. То есть преобразования, которые президент считает ключевыми, идут со значительным отставанием. А речь идет о триллионах рублей – это колоссальные деньги для российской экономики. По мнению экспертов, велика вероятность, что найдутся люди, которые попытаются часть денег направить не по целевому назначению.

«Средства, которые должны стимулировать резкий рост экономики, путем „откатов“ и „распилов“ пойдут на чьи-то банковские счета, тогда как по бумагам и отчетам все будет выглядеть идеально. Президент не впервые сталкивается с коррупцией и хорошо понимает как ее суть, так и возможные схемы. Потому задействует все имеющиеся ресурсы на противодействии разворовыванию средств – в первую очередь, концентрирует правоохранительные органы», — подчеркивает специалист.

Для реализации нацпроектов сменилось правительство

Национальные проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году, и разработанные по трём направлениям. Первое «Человеческий капитал», она разделена на пункты «Здравоохранение», «Образование», "демография и «Культура». Каждый из них состоит из целого ряда программ, ставящих конкретные цели и задачи по их достижению. Второе направление – «Комфортная среда для жизни», оно также разделено – на меры в рамках «Безопасные и качественные автодороги», «Жильё и городская среда», «Экология».

Максимальная защита от коррупции ускорит реализацию нацпроектов

Последнее направление – «Экономический рост». Оно разветвляется на развитие в отраслях «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Выполнение всех комплексных программ запланировано до конца 2024 года.

«Задача противодействовать коррупции в рамках реализации нацпроектов ставилась еще до старта этих программ. За выполнение этих планов в рабочем графике отвечало правительство Дмитрия Медведева. Когда стало ясно, что кабмин не справляется, его отправили в отставку, заменив ключевые ответственные фигуры. В том числе, и в правоохранительных структурах. Этой „рокировкой“ удалось решить сразу ряд задач.

Главная из них – реализация нацпроектов теперь возложена на новых многообещающих и энергичных министров под руководством премьера, который уже показал свою высокую эффективность при работе в налоговой системе. Все шансы на это у нового правительства есть. Но есть и второй аспект – в силовые структуры тоже пришли новые руководители, имеющие опыт работы и способные выполнить поставленные президентом задачи.

Так, сменился генеральный прокурор, идут отставки в Министерстве внутренних дел. Путин же, на фоне всех этих пертурбаций, в очередной раз напоминает: основная задача по антикоррупционному „сопровождению“ нацпроектов с повестки дня отнюдь не снята. Наоборот, ей следует уделять максимальное внимание, так как речь идет об очень серьезных стратегиях и будущем России. Тем более, что большой запрос на выполнение

нацпроектов ощущается со стороны населения страны», — заключает Николай Топорнин.

Источник: rueconomics.ru