Коронавирус меняет правила игры и компенсаций в российском туризме

Риски банкротства туроператоров возрастают, и отрасль просит правительство изменить правила игры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Коронавирус меняет правила игры и компенсаций в российском туризме

Туроператоры предупреждают о возможности банкротств на туристическом рынке из-за коронавируса и просят Минэкономразвития оказать поддержку, следует из сообщения Российского союза туриндустрии (РСТ). Отмечается, что «если ситуация продолжит ухудшаться, и последует закрытие других направлений, туриндустрия РФ может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия господдержки, ряд туроператоров, представляющих различные сегменты рынка, будут вынуждены прекратить деятельность».

Прямые убытки от закрытия ряда направлений еще неделю назад российские туроператоры оценивали в 600 млн рублей. Однако ситуация развивается не по оптимистичным сценариям – раньше туроператоры планировали переориентировать уже купивших туры россиян на страны Восточной и Южной Европы, на ряд других направлений. Теперь и эти планы под угрозой срыва – Ростуризм с 27 февраля не рекомендовал россиянам ездить в Италию, Иран и Южную Корею.

«В этом списке серьезным ударом для рынка стала Италия – отдыхать туда ежегодно ездят порядка 500 тысяч россиян, — отмечает специалист. – Если ситуация продолжит развиваться по негативным сценариям, то будут закрыты и другие страны Европы, которые традиционно популярны у туристов РФ. Ведь Азию уже фактически отсекли от потоков, переориентировать туры планировалось на европейские направления. Но вирус распространяется, и, возможно, скоро будут закрыты границы с Испанией, Черногорией, Грецией.

Беда в том, что закрытие границ – бессрочное. Мы не можем предположить, что работа возобновится через неделю или месяц. Вчера закрыли Италию, это означает, что сегодня купившие туры россияне требуют у операторов исполнить обязательства и отправить их туда. Либо вернуть деньги. На сегодняшний день убытки из-за коронавируса для операторов пока исчисляются все еще в сотнях миллионов рублей, но, если ситуация не изменится, скоро счет пойдет на миллиарды».

Туроператоры простят изменить систему компенсаций

О вспышке заболевания, вызванного новым типом коронавируса, стало известно в конце декабря. Предположительно, эпидемия началась в десятимиллионном городе Китая Ухане, но вскоре распространилась на соседние провинции. на сегодняшний день в мире зафиксированы 83,7 тысячи зараженных, из них 2,8 тысячи погибли, 36,6 тысячи выздоровели. накануне о первом случае заражения заявили в Белоруссии. В России после принятия серьезнейших мер безопасности, случаев заболевания не отмечают уже несколько недель.

В секретариате АТОР объявили: потери турбизнеса РФ от коронавируса без учета закрытия Италии оцениваются в 27 млрд рублей. По словам, Канторовича, эта цифра условная, точный ущерб никто назвать не может — убытки ежедневно накапливаются. Представители РСТ обратились в кабмин с просьбой «оказать поддержку туроператорам, работающим на направлениях Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана. А также содействовать в необходимом возврате средств от партнеров туроператоров как за рубежом, так и в России».

Коронавирус меняет правила игры и компенсаций в российском туризме

«Накануне я подписал обращение в правительство, где мы не просим денежных возмещений – нужно менять всю систему, сложившуюся в стране. На сегодняшний день законодательство составлено так, что именно туроператоры обязаны возмещать туристу полную стоимость тура в финансовом выражении. Причем форс-мажорные обстоятельства вроде войн, стихийных бедствий или болезней, предусматривают компенсации всем игрокам, кроме туркомпаний.

В итоге финансовое бремя полностью перекладывается на туроператоров. К примеру, часто авиаперелеты составляют до половины стоимости тура. Но когда мы возвращаем туристу деньги из-за отмененной поездки, авиакомпании нам ничего не возмещают. Так же, как и отели, где мы бронируем номера для отдыхающих — деньги они не возвращают. И по сути туроператоры платят в случае форс-мажора сразу за всех в отрасли.

Но финансовые возможности компаний не безграничны. Самый мощный удар пришелся на операторов, которые работали только с одним азиатским направлением – например, с Китаем. Но сейчас трудности испытывают уже более весомые игроки, хотя убытки несут все компании без исключения. Переориентировать россиян на туры в Новую Зеландию или на острова Фиджи мы не можем – это очень дорого для клиентов. Ждем, что правительство примет решения в непростой

ситуации», — заключает Владимир Канторович.

Источник: rueconomics.ru