Конституционный запрет оградит партии России от иностранного финансирования и влияния

Внесение к Конституцию запрета на деятельность партий, оспаривающих национальные интересы России, защитит Россию от «прецедентов 1990-х». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Конституционный запрет оградит партии России от иностранного финансирования и влияния

ФЗНЦ в качестве поправок в Конституцию внес предложение включить в Основной Закон страны положение о запрете или хотя бы ограничении деятельности политических партий и общественных организаций, ведущих антироссийскую деятельность и подрывающих тем самым национальные интересы РФ. А также агитирующих к отказу от защиты интересов страны. Подобная практика в мире распространена довольно широко, в том числе в странах, считающихся «столпами демократии».

К примеру, отрицание основ существующего конституционного строя рассматривается как основание для запрета деятельности политпартии в законодательстве ФРГ. Практика запрета недемократических и экстремистских политических организаций распространена в Израиле, Испании и ряде других стран Запада. А решения ЕСПЧ закрепили прецедент, по которому государство обладает правом роспуска партий, пытающихся подорвать его демократический режим. В том числе – в рамках декларации своих намерений.

«В своей инициативе мы подходили к проблеме комплексно и с учетом запросов россиян, – отмечает глава ФЗНЦ. – Мы видим, что небывалую поддержку населения страны вызвали поправки в Конституцию, связанные с так называемой национализацией элит. То есть запрет на двойное гражданство, счета и собственность за рубежом для высших чиновников, депутатов и сенаторов. Люди, принимающие решения в России, должны быть патриотами и не зависеть от зарубежных финансовых кукловодов.

Очевидно, что еще одно логическое звено в этой цепи: партии и общественные организации в нашей стране не могут ставить своими целями любые вещи, идущие вразрез с нашими ценностями. Вишенкой на торте здесь становится максимальная защищенность граждан РФ за рубежом – если их неправомерно задерживают, государство обязано вмешаться и сделать все для освобождения. Все эти меры, на наш взгляд, в комплексе станут прорывной базой для развития нашей страны.

То есть речь идет о реальной патриотизме и отстаивании интересов государства. А значит, чиновники не будут связаны с зарубежными финансовыми системами, что обеспечит их работу на родное государство и его население. Не хочешь этого – не занимайся политической деятельность в России, получать иностранные гранты можно и ведя блогерскую или публицистическую деятельностью. Партии, декларирующие подрыв мощи и устоев страны, должны запрещаться уже на стадии деклараций».

Нельзя допустить возвращения в 1990-е

По словам Малькевича, в разработке предложений по поправкам руководство ФЗНЦ опиралось на вполне конкретные примеры российской истории, причем относительно недавней. В частности, на 1990-е годы, когда после распада СССР пришедшие к власти чиновники нередко открыто торговали интересами страны в угоду иностранных заказчиков. А в стране тогда "гласность" дошла до того что к путчам призывали даже с официальных трибун.

Конституционный запрет оградит партии России от иностранного финансирования и влияния

«Мы исходим из того, что в России уже действуют партии, основной целью которых является расшатать основы политического строя. А также действует немало общественных движений, финансируемых из-за рубежа, и декларирующие тот же самый максимальный для страны деструктив. Все эти организации должны быть исключены из любых политических процессов в России.

Это общемировая практика – большинство государств не позволяют политсилам действовать на своей территории, если те открыто говорят о намерениях уничтожить страну. А в России действуют политические партии, которые открыто угрожают: когда они придут к власти, то пересмотрят базовые ценности и международные договоренности, отдадут целые регионы соседним государствам. Чтобы от них защититься, нужны конституционные гарантии.

Мы должны обеспечить, чтобы основы российской государственности были незыблемыми. Мы все знаем, что министр иностранных дел 1990-х Андрей Козырев сейчас живет в США и даже не скрывает своей роли в развале внешней политики России на руинах СССР. Этот человек при этом выступает на американских телеканалах и рассказывает, как в России все плохо. Больше таких „деятелей“ в

политике нашей страны никогда не должно появиться», — заключает Александр Малькевич.

Источник: rueconomics.ru