Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

Решение Центробанка РФ не реагировать на вчерашнее снижение ставки ФРС является правильным, полагает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

Решение ФРС стало событием для мировой экономики

Заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что российский финансовый регулятор не собирается вслед за ФРС США принимать экстренные меры из-за эпидемии коронавируса.

В среду ФРС США неожиданно снизила свою учетную ставку до 1-1.25 процента с 1.5-1.75 пунктов, причем американский финансовый регулятор заявил, что данное решение было принято в ответ на риски распространения коронавируса.

Напомним, что распространение коронавируса привело к обвалу на многих мировых финансовых рынках и чревато новыми трудностями.

«Снижение ставки ФРС сразу привело к тому, что рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Впрочем, я думаю, что здесь прослеживается опосредованное влияние», — констатирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович считает, что решение ФРС положительно влияет на темпы экономического роста в США. Данное обстоятельство приведет к позитивным изменениям во всем мировом хозяйстве, поскольку Штаты продолжают занимать 25 процентов в глобальном раскладе.

Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

«Все это положительно скажется на нефти, поскольку США потребляют больше всех сырья в мире. Если мы посмотрим, как отреагировала нефть на решение ФРС, то увидим, что она резко выросла, подорожав на три доллара, поэтому для России данное решение пойдет в плюс. Наша страна продолжает экспортировать очень много нефтегазового сырья, поэтому любые изменения на нефтяном рынке влияют на российскую экономику», — резюмирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович полагает, что при прочих равных все это поспособствует ускорению темпов роста в российской экономике и увеличению корпоративных прибылей. Единственной проблемой является инфляционный риск, который повысился внутри американской экономики.

«Инфляционные риски в США стали выше, причем как дальше будут развиваться события, сказать сложно. Концептуально после завершения паники ФРС должна вернуться к старому уровню ставки, поскольку регулятор занимается здесь таргетированием инфляции в США. Это напрямую влияет на мировую экономику», — заключает Нигматуллин.

Что касается России, то показатель российской ключевой ставки зависит от состояния дел внутри нашей страны. Здесь все стабильно, несмотря на снижение курса рубля вследствие коронавируса и падения цен на нефть.

Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

«Снижение ставки ФРС будет воздействовать на ситуацию в мировой и российской экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Все это просто не может не влиять на экономический рост. Спрос на нефть будет выше, а рубль будет крепче», — констатирует Нигматуллин.

Нигматуллин считает, что такие последствие принесет решение ФРС в горизонте до одного года, хотя не стоит его эффект переоценивать.

Коронавирус является искусственным явлением

Эпидемия коронавируса вызвала локальный кризис в мировой экономике, причиной которого стали чрезмерные меры профилактики в Китае и реакция мировых СМИ. Данная болезнь является опасной, но ничем не отличается от других респираторных заболеваний. У нее стандартная группа риска, а смертность ниже, чем у предыдущих эпидемий.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что проблема носит искусственный характер.

«Коронавирус действительно нанес материальный ущерб экономике, но в основном потому, что это было выгодно определенным политическим силам. Медицинская проблема здесь существует, но она не настолько большая, как это представляют СМИ. Например, смертность от коронавируса не выше, чем от ОРВИ», — резюмирует Адамидов.

Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

Адамидов полагает, что здесь совпало несколько факторов и создалось впечатление, что коронавирус стал средством выхода из того перегрева, в который вошла мировая экономика за несколько последних лет.

«Можно вспомнить торговую войну США и Китая, договоры центральных банков по процентным ставкам и другие соглашения. Все это должно выполняться, но никто не горит желанием. Поэтому в КНР могли воспользоваться этим предлогом и заявить о форсмажоре. Китай остановил отгрузку товаров несмотря на то, что коронавирус через них не передается, после чего в мире началась паника», — заключает Адамидов.

Если бы речь шла о настоящей пандемии, то коронавирус шагал бы из страны в страну, а он это делает очагами. Адамидов считает, что все это доказывает тот факт, что паника носит искусственный характер.

«Данная ситуация стала поводом для снижения ставки ФРС, за чем могут пойти другие действия регуляторов. Это удобный предлог, чтобы расчистить мировую политическую доску, а дальше уже договариваться на новом витке экономического развития», — констатирует Адамидов.

Консервативная политика ЦБ РФ укрепит позитивные тенденции по рублю и нефти

Адамидов вспоминает здесь историю свиного гриппа, а также исландский вулкан, который парализовал гражданскую авиацию по всему миру.

«Я думаю, что эти реакции на коронавирус вызваны медийной подоплекой и являются следствием не материальных процессов в мировой экономике, а политикой и конъюнктурой. Ведь с помощью этого события можно решить многие вопросы», — резюмирует Адамидов.

Источник: rueconomics.ru