Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе

Требование акционерами ЮКОСа с России $50 млрд практически совпадает с суммой, которую вывел Ходорковский из РФ после кражи их у миноритариев компании. Совпадение в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подметил сенатор комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Минюст РФ намерен оспорить вердикт в Верховном суде Нидерландов. По мнению ведомства, суд не учел, что экс-акционеры ЮКОСа были «недобросовестными инвесторами». Официальная позиция России — контроль над активами компании был получен благодаря сговору и подкупу должностных лиц. Руководство ЮКОСа уклонялось от налогов, нелегально выводило активы за рубеж и занималось отмыванием денег.

В 2019 году было опубликовано расследование, в котором российские следователи доказали: Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу 51 млрд долларов. Это средства как раз миноритарных акционеров компании – в настоящее время большая часть из них вложена в структуру Quadrum — компания инвестирует в недвижимость по всему миру. Олигарх и его партнеры Леонид Невзлиный, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно сохранили контроль над деньгами за счет цепочки трастов в офшорах.

«Решение суда Гааги явно политически ангажированное и ничего общего с законодательством не имеет, — отмечает сенатор. – Олигарх с помощью целого ряда разнообразных схем и цепочек многие годы выкачивал из России незаконно полученные деньги, причем обворовывал даже акционеров собственной компании. И если говорить о справедливости, то вернуть эти $50 млрд должен как раз Ходорковский. И не только им, а еще и России – разворовывал он ресурсы государства.

В целом российским юристам в Верховном суде Нидерландов не составит большого труда раскрыть финансовые схемы, которые выстраивал Ходорковский. А очень интересно совпавшие суммы по претензиям акционеров и выведенным активам лишний раз показывают: истцы от ЮКОСа предъявляют финансовые претензии совсем не тому ответчику, которому следовало бы. Ходорковский до сих пор наживается на выведенных из РФ средствах, но вряд ли вернет хоть доллар бывшим партнерам по бизнесу.

Беспокоиться по поводу решения Гааги лично я не вижу смысла. Все предыдущие споры по этим претензиям были судами Нидерландов закрыты в пользу России. Если политическая ангажированность дойдет до Верховного суда этой страны, стоит ждать вердикта не в нашу пользу. Если же Амстердам вспомнит о законе и справедливости, то решение Гааги будет отменено. Но в целом Россия поправками в Конституцию выводит национальное законодательство в приоритет, так что решения вне ее юрисдикции – дело второе».

Система «сэндвича» в ЮКОСе

Первый свой капитал Ходорковский сколотил, будучи комсомольцем – на незаконном обналичивании денег. В 1990-е он открыл банк «Менатеп», выводивший деньги из госбанков в частный сектор. Прибыли были такими, что коммерсант скупил фабрики и заводы по всей России. Позже Ходорковский сосредоточился на госкомпании ЮКОС — акционеры управляли ею через систему «сэндвича»: сверху располагались контролирующие олигархи, посередине — офшорные компании-пустышки, в самом низу — сама нефтяная компания.

Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе

Мелкие компании проводили сомнительные операции с добываемой нефтью, такие как продажа через «однодневки», занижение налогооблагаемой базы, применение трансфертного ценообразования и использование схемы «обратного зачёта». Кроме этого, ЮКОС продавал добытую нефть по цене скважинной жидкости, что позволило компании многократно сократить налоги, выплачиваемые за каждую тонну добытого сырья. Это лишь малая часть махинаций, принесшая Ходорковскому многомиллиардный капитал.

«Россия в деле ЮКОСа абсолютно не должна выплачивать кому-то деньги за вора. Юристы лишь объяснят российскую позицию, а она предельно проста и много раз доказана в судах, в том числе западных. Россия сама пострадала от махинаций Ходорковского. Да и формулировка „деньги акционеров“ на фоне всех схем беглого олигарха крайне сомнительна: средства принадлежат российскому государству и из него незаконно выведены.

Есть прослойка людей, полагающая: нынешняя антироссийская деятельность Ходорковского – это попытка поквитаться с руководством страны за тюремных срок олигарха. Это заблуждение. Все, кто хотя бы косвенно знали этого человека и отслеживали его деятельность, понимают: он до последнего будет биться за возвращение в Россию в качестве политика. Конечной целью ставится вновь наложить лапу на ресурсы страны и продолжить их

грабить, как уже удалось в прошлом», — заключает Франц Клинцевич.

Источник: rueconomics.ru