Журавлев: амнистией фигурантов «московского дела» КПРФ провоцирует новые беспорядки

Законопроект депутата КПРФ об амнистии участников московских митингов перед выборами в Мосгордуму создает опасную для государства ситуацию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Журавлев: амнистией фигурантов "московского дела" КПРФ провоцирует новые беспорядки

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов в среду внёс на рассмотрение палаты проект постановления об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В перечне статей, осужденных по которым предлагается полностью освободить от наказания, части 2, 3, 4 статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), а также 212.1 УК РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Помимо этого, проект амнистии затрагивает часть 1 статьи 318 — применение неопасного для жизни насилия, совершенного в отношении представителя власти. Шаргунов не скрывает, что в рамках этих пунктов намерен добиться освобождения от наказания всех участников «московского дела» – митингов, организованных одиозными Алексеем Навальным и Любовью Соболь. Организованные ими незаконные протесты намеренно радикализировались, и только профессионализмом стражей порядка удалось пресечь беспорядки.

«Амнистировать участников некоего события – это нонсенс, обычно это делается по статье, — отмечает политолог. – Шаргунов же сейчас освобождает от наказания не только участников московских митингов, а всех, кто отбывает наказания за довольно серьезные статьи. И создает тем самым опасную, на мой взгляд, предпосылки в государстве. Амнистии по массовым беспорядкам и нападениям на сотрудников правопорядка не может быть в принципе – наоборот, наказания на Западе по этим статьям куда жестче, чем в России.

Это как раз те статьи, которые должны демонстрировать истинную твердость государства в сохранении общественного порядка. Шаргунов, во-первых, пытается понравиться определенной части электората, во-вторых, „закрыть вопрос“ с московскими протестами. Но такой способ ни к чему хорошему привести не может. Разве что продемонстрирует слабость руководства страны в требовании уважать ее законы. А это всегда приводит к хаосу.

Можно вспомнить горбачевские времена, когда смутьянов вроде бы собирались наказывать, потом прощали, после этого не замечали. И, спустя какое-то время, мы с удивлением видели, как рухнул Советский Союз».

Шаргунов провоцирует опасный для России прецедент

Как известно, в России летом 2019 года также проходили митинги, которые превратились в последствии в общественные беспорядки. Представители правоохранительных органов были вынуждены применить силу для устранения угрозы обществу, поступавшей от особо агрессивных граждан. На днях суд приговорил последнего из фигурантов тех событий Андрея Баршая к трем годам условно – он с разбегу намеренно толкнул в спину сотрудника Росгвардии.

Журавлев: амнистией фигурантов "московского дела" КПРФ провоцирует новые беспорядки

Смягчающим обстоятельством стало извинение подследственного, однако вину свою он признавать отказался. Баршай обвинялся как раз по статье 318, всех осужденных по которой Шаргунов предлагает освободить от наказания. По этой же статье наказаны и другие задержанные на летних митингах участники. К примеру, Егор Лесных и Максим Мартинцов повалили сотрудника Росгвардии на тротуар и били ногами. Суд приговорил их к трем и двум с половиной годам лишения свободы, наказание постановил считать условным.

«Если закон будет применяться избирательно, а зачинщики и участники массовых беспорядков почувствуют безнаказанность, то через некоторое время закона не станет. И завтра на улицах окажутся люди, которые станут проверять государство на прочность. Одни будут делать это, как они выражаются, „по приколу“, а другие – за деньги. Любое покушение на общественный порядок должно жестко и показательно пресекаться.

Шаргунов явно создает себе пиар на митингах, предшествовавших выборам в Мосгордуму. Стоит вспомнить, что „умное голосование“, которое продвигал Навальный, выстраивалось как раз в пользу претендентов от КПРФ. И сейчас депутат-коммунист видит в участниках митингов неких „классовых друзей“. Примерно так же рассуждали большевики в 1917-м, когда выпускали из тюрем всех преступников подряд: раз ничего не имеет – значит, пролетарий.

Создавать прецедент безнаказанных массовых беспорядков чревато – это значит поощрять новую их организацию. В то же время нужно понимать, что

сторонники Навального выступают с „левыми“ взглядами – для них коммунисты отнюдь не друзья и не союзники, здесь КПРФ серьезно заблуждается», — заключает Дмитрий Журавлев.

Источник: rueconomics.ru