Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии

Заявление МИД Грузии о «российских кибератаках» – это попытка снизить уровень пророссийских настроений в своей стране. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Комитета по международным делам Госдумы Антон Морозов.

Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских военных в планировании и проведении кибератаки, направленной на подрыв национальной безопасности страны. Якобы осенью 2019 года «была проведена широкомасштабная кибератака на сайты, серверы и другие системы управления администрации президента Грузии, судебных органов, советов различных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медийных организаций». Тбилиси обвинил в инциденте Главное разведывательное управление РФ.

Заявления грузинского МИД сразу поддержал Госдепартамент США. Его глава Майкл Помпео призвал власти РФ прекратить кибератаки на Грузию и другие страны. К обвинениям присоединился министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, назвавший действия России неприемлемыми. Он заявил: расследованием кибератаки занимались британские эксперты, которые пришли к выводу, что ответственность Москвы за инцидент «в наивысшей степени вероятна».

«Естественно, российская разведка в данном случае приплетена лишь для придания „звучности“ нападкам грузинской власти, — отмечает парламентарий. – Само заявление официального Тбилиси – наглядный пример информационной атаки на РФ со вполне понятной подоплекой. Российский и грузинский народы всегда были дружественны, с обеих сторон есть запрос на сближение, улучшение диалога и контактов. Но это не устраивает проамериканский режим, который сейчас пребывает у власти в Грузии.

И когда Тбилиси пытается педалировать откровенно антироссийские настроения, это вызывает определенную реакцию как у грузин на их родине, так и у населения РФ. На уровне народной воли население кавказской страны стремится к сближению с россиянами. Опросы не раз показывали, что большинство грузин выступают за дружбу. Но чиновники в Тбилиси делают все, чтобы искусственно

разделить два народа и противопоставить их. В том числе вбросами и информационными атаками с нелепыми обвинениями».

Чиновники в Тбилиси действуют по плану США

Свои антироссийские обвинения в «российских кибератаках» Тбилиси обосновывает неким «расследованием и обменом информацией с неназванными международными партнерами». Никаких доказательств, что атака имела место и к ней были причастны российские официальные органы, грузинский МИД не предоставил. «Бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна», — заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии

Российские дипломаты подчеркнули, что никаких фактов причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в Грузии нет. При этом в министерстве отметили: на пропагандистский характер обвинений указывают синхронность выступлений властей Грузии, США и Великобритании спустя 4 месяца после инцидента. «Все обвинения вновь выстраиваются в духе пресловутого highly likely», — констатирует российский МИД.

«Сложно оценить, планировалась ли нынешняя информационная атака на Западе, или это „личная инициатива“ Тбилиси. Определенные выводы можно делать из того, что поддержка США и Великобритании этих обвинений последовала практически сразу – времени на анализ и обдумывание ситуации не потребовалось вовсе.

В целом прозападные чиновники Грузии периодически пытаются Россию „ущипнуть“ или как-то „укусить“, но Москва относится к этому снисходительно. Есть понимание, что искусственно создаются поводы, чтобы сдержать растущее влияние России, в том числе в странах СНГ. Думаю, и в этот раз стоит ограничиться только политическим заявлением на уровне дипломатов.

На мой взгляд, русский и грузинский народы не должны страдать от бездумных действий политиков, которые в Тбилиси принимают решения под чужую диктовку. Рано или поздно сегодняшняя

ситуация изменится, и имеющийся потенциал дружественных отношений будет реализован», — заключает Антон Морозов.

Источник: rueconomics.ru