Эксперт Грибов предсказал будущий курс рубля с учетом распространения коронавируса

Рост доллара и евро к рублю будет иметь краткосрочный эффект, а обратные тенденции мы увидим уже на следующей неделе. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Эксперт Грибов предсказал будущий курс рубля с учетом распространения коронавируса

Курс евро на Московской бирже сегодня вырос на 2,24% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 71,09 рубля. В последний раз курс единой валюты Евросоюза находился выше 71 рубля 4 декабря 2019-го. Стоимость доллара в России также выросла, превысив отметку в 65 рублей. Рост более чем на 2% показывает, по мнению специалистов, определенные тенденции на мировых рынках. В частности, разрастающуюся панику из-за новостей из медицинской сферы.

«В целом подобную динамику следовало ожидать, — отмечает аналитик. – Ведь на этой неделе после праздников вновь начали работать китайские биржи, которые и начали разгонять панику из-за спада в результате эпидемии COVID-19. На это событие наложились новости о распространении коронавируса в Италии – там вводится карантин в северных промышленных регионах. Такие события добавили панических настроений в общую и без того тревожную картину.

В целом же паника из-за коронавируса была достаточно долго отложена, но в последние дни появились сообщения, что эпидемия не просто не утихает, но и грозит перерасти в пандемию. Это, конечно, напугало игроков рынка и заставило их кардинально изменить модель поведения.

В подобных случаях активы развивающихся стран сбрасываются в первую очередь – инвесторы стремятся перейти на более устойчивые инструменты, пусть и с куда меньшей доходностью. Потому определенный эффект от массовой продажи российских активов суммировался с повышенным спросом на доллары и евро. В результате мы получили сегодняшний эффект – это вполне логичное развитие событий».

Коронавирус ударил по мировым рынкам

Минувшей ночью фондовые торги в США закрылись падением из-за опасений относительно коронавируса. Американский промышленный индекс Dow Jones сократился на 3,56%, индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 3,35%. Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 355,31 пункта (3,71%), до 9221,28 пункта. Базируются страхи биржевых игроков на прогнозах, что распространение нового вируса может нанести ущерб мировой экономике.

Эксперт Грибов предсказал будущий курс рубля с учетом распространения коронавируса

Эпидемия вызываемого коронавирусом нового вида заболевания началась в конце декабря 2019 года. Очагом болезни принято считать рынок 12-миллионного Уханя — самого густонаселенного города Центрального Китая. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию с многочисленными очагами. Случаи заражения уже выявлены в 33 странах, включая Россию. Число летальных исходов в Китае составило почти 2,6 тысячи, выздоровели около 25 тысяч человек. Общее число инфицированных превысило 77 тысяч.

«Подобные ситуации порождают интересный эффект на финансовых рынках. Самые интересные активы массово сбрасываются, после чего дешевеют. И вскоре те же игроки скупают их же по более привлекательной цене. При этом все мы понимаем, что эффект негативных новостей краткосрочный – он длится лишь несколько дней. Теоретически к середине недели он пройдет, а к выходным ситуация стабилизируется. И на следующей неделе рубль отыграет свои позиции.

Но велик риск другого негативного фактора – постоянных новостей из мира медицины. Ежедневные сообщения о поиске лекарств и новом распространении инфекции сдержит позитивные тенденции. При этом никакого фундаментального фактора для девальвации рубля, вроде снижения ставки ФРС США, просто нет. Все процессы формируются многочисленными новостными сводками.

И как только пойдут позитивные сигналы, что эпидемия коронавируса пошла на спад или создано лекарство, мы тут же увидим совсем другие тенденции. Те активы, которые спешно сегодня сбрасываются, станут пользоваться повышенным спросом и подорожают. Та же ситуация с

рублем и российскими ценными бумагами. Инвесторы сами заинтересованы в развивающихся рынках и ждут лишь поводов, чтобы на них вернуться», — заключает Павел Грибов.

Источник: rueconomics.ru