Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Приватизация предприятий на Украине не приведет к оздоровлению экономики и является следствием долга МВФ, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Приватизация больно ударит по Украине

Председатель правительства Украины Алексей Гончарук заявил, что Киев в 2020 году планирует провести большую приватизацию, причем к продаже уже подготовлено порядка 300 предприятий.

С одной стороны, это показатель, что у Украины нет денег, чтобы поддерживать эти предприятия на должном уровне, а с другой – мы видим реализацию тех советов, которые дают Киеву иностранные спонсоры. В частности, это давняя идея об открытии рынка земли.

«Я бы в первую очередь вспомнил недавний опыт Греции. Эта страна не могла быть обанкрочена, поскольку она состоит в еврозоне и Евросоюзе, но она проходила процедуру предбанкроства. И ситуация там была та же самая, что и сегодня на Украине – распродать государственные активы. В частности, железные дороги и т.п. И греческий опыт показал, что это ни к чему хорошему не приводит, поскольку деньги от подобной распродажи уходят на покрытие государственного долга», — заключает Грибов.

Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Эти деньги не идут в реальный сектор экономики. Кроме того, предприятия при такой приватизации продаются государством по заниженной цене, и этим бюджету наносится значительный вред. Таким образом, перед нами не экономическое действие, а политическое решение Киева.

«Поэтому подобные распродажи национальных активов с экономической точки зрения ни к чему не приводят, поскольку эти деньги не возвращаются в экономику, а сами активы, наоборот, пропадают. Из-за этого Украина одновременно лишится активов и доходов от них, поэтому такую политику нельзя считать целесообразной», — резюмирует Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, такие идеи сложно охарактеризовать с научной точки зрения – например, их нельзя назвать монетаризмом.

«Не надо искать какую-то экономическую школу и вешать на нее ярлык, что она придумала эти нехорошие идеи. Перед нами прямое следствие тезиса, что любые национальные долги должны быть выплачены, причем чем раньше, тем лучше. Так что, если у международных финансовых институтов есть возможность получить у государства долги с помощью распродажи его собственности, то нужно действовать. Это характерно для любого экономического процесса», — констатирует Грибов.

Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Как полагает эксперт, перед нами стандартный процесс возврата долгов, разве что должником здесь выступает украинское государство.

Для Украины это станет ударом, поскольку государственные предприятия будут продаваться по бросовым ценам. Интересно, что Гончарук также заявил, что на Украине искоренена коррупция на «топовом» уровне – Зеленский в отличие от Порошенко не является олигархом, но мы видим те же самые экономические схемы. Нет сомнений, что приватизированные предприятия попадут в руки нужных владельцев.

«В любой национальной экономике всегда есть что продать. Вопрос в том, во сколько эти активы будут оценены. Украинская земля и портовая инфраструктура в Одессе точно являются лакомыми объектами, которые могут быть высоко оценены и которые нужны многим инвесторам. Еще важен вопрос с украинскими железными дорогами, поскольку Украина находится между Россией и Евросоюзом и может играть транзитную роль. По этому вопросу Киев недавно провел переговоры с немцами по судьбе своих железных дорог», — заключает Грибов.

Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Счастья украинцам приватизация не принесет

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что счастья украинцам данное решение не принесет.

«Все это идет вопреки тому, что сложилось на Украине за тысячу лет ее истории, ведь открытие рынка земли напоминает американские проекты и подведение украинской ситуации под фермерский подход. Приватизация – это инструмент по перераспределению финансовых средств в государстве, поэтому мало заявить об этом, нужно еще описать, куда будут направлены вырученные средства, а об этом Киев подозрительно умалчивает», — резюмирует Оленченко.

Владимир Анатольевич полагает, что если с предприятиями все понятно – этот процесс и так давно идет на Украине, то вот открытие рынка земли может привести к долгосрочным изменениям. Ведь население на Украине традиционно было привязано к своей земле.

«Все это напоминает ситуацию, через которую прошла Великобритания в XVII веке, когда людей оставили без земли, и они превратились в бродяг и прочих маргинальных элементов. Это стало национальным потрясением для британцев. Поэтому украинским политикам нужно было не лениться, а посмотреть, к чему приводят озвученные ими идеи», — констатирует Оленченко.

Что касается приватизации государственной собственности, то эксперт предлагает посмотреть на недавний опыт Эстонии.

Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

«Одна американская компания купила железные дороги Эстонии, а через год в тридорога продала государству обратно. Этот пример показателен в том плане, что бизнес интересует актив не с точки зрения его развития, а с точки зрения получения из него выгоды», — заключает Оленченко.

Данный вопрос в рамках украинской приватизации не прорабатывается, поэтому его итоги будут печальными.

Источник: rueconomics.ru