Организация вывоза отходов с ООПТ находится на особом контроле Минприроды России

Вчера, 27 февраля, в Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросу обращения с отходами на особо охраняемых природных территориях. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. Участие в обсуждении приняли представители ведомства, Росзаповедцентра, субъектов РФ, федеральных ООПТ, ППК «Российский экологический оператор», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Ключевой целью мероприятия стало налаживание конструктивного диалога по теме совещания между представителями органов исполнительной власти и представителями учреждений заповедной системы при активном содействии Минприроды России.

«Сегодня у некоторых ФГБУ, в управлении которых находятся особо охраняемые природные территории федерального значения, есть сложности с вывозом мусора и организацией раздельного сбора отходов на подведомственных территориях. Наша цель – обсудить все сложные вопросы и вместе решить их в максимально короткие сроки», — обратилась к присутствующим Е. Панова.

Напомним, работа, направленная на комплексное совершенствование обращения с отходами в масштабах страны, ведется министерством в рамках реализации национального проекта «Экология».

В ходе обсуждения был выявлен ряд общих для большинства территорий проблем по заявленной теме. Это удаленность от лицензированных полигонов ТБО, отсутствие системы раздельного сбора отходов на уровне региона, незаинтересованность региональных операторов во внедрении систем РСО, нехватка оборудованных контейнерных площадок и контейнеров в населенных пунктах, в границах ООПТ трудности с вывозом ТКО с отдаленных участков территорий, образование несанкционированных свалок.

В диалоге приняли участие представители Республики Карачаево-Черкессия, Республики Адыгея, Краснодарского края (Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник), Приморского края (национальный парк «Удэгейская легенда», ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра», Сихотэ-Алинский заповедник, Ханкайский заповедник, ФГБУ «Земля леопарда»), Республики Бурятия (Байкальский заповедник, Джергинский заповедник, Тункинский национальный парк, ФГБУ «Заповедное Подлеморье»), Иркутской области (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»), Архангельской области (Кенозерский национальный парк).

Подводя итог встречи, Е.Панова попросила всех присутствующих в течение недели направить в Минприроды России свои предложения по совместному решению озвученных вопросов для внесения их в «Дорожную карту».

Источник: ecoindustry.ru